区块链
您现在的位置:首页 > 区块链 > 宜兴紫砂壶 引领传统文化新篇章
可转债基金进入蓬勃发展期,京东金融“小双盈”好戏开场
2019/08/23 浏览次数:15 评论:0
2019/08/23 浏览次数:72 评论:0
2019/08/21 浏览次数:50 评论:0
2019/08/21 浏览次数:64 评论:0
2019/08/20 浏览次数:62 评论:0

宜兴紫砂壶 引领传统文化新篇章

发布时间:2017/05/10 区块链 浏览次数:238

来源:中国网

 

 

为期四天的2017年中国(青州)国际文化艺术品博览会于4月28日在中国中晨(青州)国际文化艺术小镇举行。本次艺博会不仅展出大量优秀的书画作品,宜兴紫砂的参展更是成为本次艺博会的一大亮点。

为弘扬紫砂艺术,青州紫砂协会巧借书画市场的东风,在中晨国际艺术小镇成立了江北最大的紫砂交易中心,从全国选了多名最具实力的紫砂艺术家的2000多件优秀作品入驻艺术小镇,与宜兴的紫砂艺术家建立了文化交流的平台,并创立了长期合作关系。青州的书画资源,宜兴的紫砂作品,强强联合共同发展。这次艺博会与宜兴紫砂界的合作,也为以后的紫砂与书画的合作带来了良好的开端。

本次艺博会以“大型一带一路全国紫砂精品展、中国紫砂文化研究会精品展”为主题,邀请到曹亚麟、季益顺、王亚平、葛军4位国家大师参会。共邀请到几十位紫砂艺术家参展,包括研究员级高级工艺美术师,省大师,国家级高级工艺师等。国内知名宜兴紫砂工艺师张勇强也受邀参加本次的书画展。

张勇强为高级工艺美术师、中国工艺美术学会会员、中国紫砂收藏鉴赏专业委员会理事、宜兴黄龙山紫砂矿泥研究会会员。从小受祖辈陶艺熏陶,与壶艺结下了不解之缘。长期得到名师指导,壶艺功底扎实,作品古朴雅致,具有创意,结合古典和现代思想,不断推陈出新,并逐步形成自己的艺术风格。其所创的宜兴紫砂壶,先后被多家媒体刊物报道,并多次获奖,深受海内外众多收藏家与壶艺爱好者的珍爱和收藏。

紫砂艺术以材料和成型工艺的独特性、造型多样性而闻名于世。紫砂壶将书法、篆刻、玉石、青铜、陶瓷等多种艺术元素集于一身,成为中国茶文化中最具表现的代表。 紫砂壶在拍卖市场行情看涨,是具有收藏价值的”古董”,名家大师的作品往往一壶难求,正所谓”人间珠宝何足取,宜兴紫砂最要得”。紫砂壶是中国汉族特有的手工制造陶土工艺品。制作原料为紫砂泥,原产地在江苏宜兴丁蜀镇又名宜兴紫砂壶。

从明武宗正德年间以来紫砂开始制成壶,名家辈出,500年间不断有精品传世。据说紫砂壶的创始人是中国明朝的供春。古来名壶,经过历朝历代的传承与创新,期间由于众多文人雅士的积极参与使得紫砂壶在满足实用性的同时更加深了壶的艺术美感。因为有了艺术性和实用性的完美结合,紫砂壶才这样珍贵,令人回味无穷。更加上紫砂壶泡茶的好处、和茶禅一味的文化,这就又增加了紫砂高贵不俗的雅韵。宜兴紫砂壶,在明清两代的文献中即有所记载。明清两代人们认为茶壶之所以“黜银锡及闽豫瓷, 而尚宜陶”,是由于紫砂壶能发出茶之色、香、味,并且既不夺香,又煮熟汤气。紫砂壶不但能保持茶汤的色、香和茶味,且不易使茶汤变质发馊,拥有耐冷热急变性好等诸多良好功能,是其它陶瓷茶壶所望尘莫及的。

紫砂壶之所以具有上述实用功能,主要是由于紫砂泥料的特性所决定的。紫砂壶是一种双重气孔结构的多孔性材质,气孔微细密度高,具有较强的附吸力。能吸收茶之香味,且保持较长的时间。普通的施釉陶瓷茶壶,在这方面就比较欠缺。紫砂壶与施釉的陶瓷茶壶相比,由茶壶本身精密合理的造型决定,茶汤确实不易变质发馊。紫砂壶的嘴小,嘴流出口成一定的斜角,壶口壶盖配合密切,口盖形式都成压盖结构。而施釉茶壶,壶嘴大都口朝上,且口盖形式都成嵌盖结构。由于紫砂壶制作的精密度高,减少了施釉瓷壶易混有黄曲霉等霉菌的空气流向壶内的缺点。因此,相对地推进了茶汁变质发馊的时间。

紫砂泥是宜兴得天独厚的原料,在成份上俱备了制陶所必须的化学组成及矿 物组成。从显微观察显示,紫泥主要矿物为石英、粘土、云母和赤铁矿。同时这些矿物的颗粒组成属于粘土,具有类似中国大陆南方制瓷原料的特点。合理的化学、矿物、颗粒组成,使紫泥俱备了可塑性好、生坯强度高、干燥收缩小等良好的特性。

紫砂泥是一种紫红色或浅紫色的氧化铁含量较高的陶土,由于紫砂壶坯体不施釉,所以烧成后仍有较大的吸水率和气孔率。制成品俱有良好的吸附气体性能和透气性能,用之泡茶色、香、味均好。由于紫砂壶传热缓慢,虽然用沸水泡茶,也不炙手。同时还可放在文火上煮茶,不易烧裂。

在当代发展紫砂艺术,使紫砂艺术沿着现代社会正确的方向发展,是当代紫砂从业人员的首要任务。做到既要符合当代的生活习惯,又要符合审美。要在认真研究传统、符合艺术正确发展规律的基础上进行创新。其次,还要掌握各种紫砂成型工艺。只有在基础工艺技术的支持下,才能充分表达出设计者的思想,将艺术性呈现出来。紫砂艺术有着辉煌的过去,但随着社会的变迁,过去的形式已不尽符合当代社会需求,通过创新使这门中国传统艺术符合当代社会的物质需求和精神需求是发展紫砂艺术的必经之路。这次艺博会将传统书画和紫砂领域有机的结合在一起,让我们看到了传统文化相互融合、共同发展的前景。在符合当代社会生活习惯、审美心理的前提下大胆前行,才能找到传统艺术的正确发展方向。

姓 名:
邮箱
留 言: