区块链
您现在的位置:首页 > 区块链 > 甘肃银行昨日在港交所挂牌上涨了7.06% 无回归A股计划
交银国际给予吉利买入评级,目标价21.90港元
2019/04/11 浏览次数:10 评论:0
2019/04/11 浏览次数:11 评论:0
2019/04/05 浏览次数:18 评论:0
2019/04/05 浏览次数:15 评论:0

甘肃银行昨日在港交所挂牌上涨了7.06% 无回归A股计划

发布时间:2018/01/19 区块链 浏览次数:165

甘肃银行(2.88, 0.19, 7.06%)上市, 虽然不良率出现逐年下降的趋势,但是关注类贷款额却出现增长。

1月18日,甘肃银行正式在港交所挂牌(交易代码2139),成为中国西北地区首家上市的城市商业银行,也是中资银行今年在港股上市第一股。

适逢港股指数再创新高,甘肃银行也实现开门红,当日开盘报2.83港元,最终收报2.88港元,相比2.69港元的发行价上涨了7.06%,全日成交金额为3.45亿港元。

 

 

发售款项净额获57.4亿港元

按每股2.69港元计,经扣除各类费用,估计甘肃银行将收取的全球发售所得款项净额约为57.4亿港元。甘肃银行披露,会将全部上市所募款项用来补充资本金,支持业务持续发展。根据招股书,甘肃银行资本充足率呈逐年下滑趋势。截至2016年底,该行资本充足率为11.8%, 2017年上半年则继续下降至11.49%,已临近监管“红线”,资本补充需求明显。

和此前国内地方银行H股IPO屡屡出现公开发售认购不足的尴尬局面相比,此次甘肃银行在港的公开发售股份则获得了超额认购。根据公开发售结果显示,甘肃银行共收到6311份有效申请,合计认购数量约3.57亿股H股,这相当于香港公开发售初步可供认购股份的约1.61倍。

甘肃银行股份有限公司董事长兼执行董事李鑫表示:“甘肃银行的战略愿景是成为西部一流的现代商业银行和集消费金融、金融租赁于一身的综合化金融集团。在未来,银行将继续坚持综合化经营、推进特色化发展、聚焦金融前沿技术、加强精细化管理及坚持人才立行的发展战略,持续为客户和股东创造最大的价值回报。”

作为甘肃省唯一省级法人城市商业银行,甘肃银行于2011年11月份正式成立,以截至2017年6月30日的资产总额计算,其在甘肃省银行业金融机构中排名第2位。截至去年上半年末,甘肃银行营业网点包括1个总行营业部、9家分行、189家支行以及2家小微支行,覆盖全部14个市州和86个县区中的81个。

依托于西北地区经济发展,甘肃银行业务持续快速增长,资产总额、存款余额和贷款余额增幅均超过30倍。自2011年12月31日至2016年年末,该行资产规模达到70%以上的复合年增长率。截至去年中期,甘肃银行资产规模达到2693.55亿元,2014年至2016年的资产总额复合年增长率21.8%。

净利润增长方面,2014年到2016年,甘肃银行净利润从10.6亿元增长至19.2亿元,复合增长率为34.5%。去年上半年,该行实现净利润20.46亿元。

暂无回归A股计划

谈及A股计划,甘肃银行计划财务部总经理郝菊梅在接受21世纪经济报道记者采访时表示,目前暂时还没有明确回归A股计划。

围绕近期金融去杠杆和严管地方债务等政策密集出台,是否会对甘肃银行造成一定压力的问题,郝菊梅坦言,最近国内监管政策较为密集,不过各类监管政策的出台,都是为了城商行健康有序地发展。作为一家城商行,肯定是要遵守各类监管规定前提下,努力调整各类资产结构,做好未来的业务发展。从短期看,对每一家城商行多多少少有一些影响,但是从长远来看还是往健康的方向发展。”

甘肃银行上市, 虽然不良率出现逐年下降的趋势,但是关注类贷款额,2017年上半年却激增74.5%。 一位熟悉甘肃银行情况的人士表示主要还是当地的经济周期所致,“由于甘肃当地的主要经济很大一部分依靠煤炭、钢铁等资源,前几年煤炭、钢铁价格下跌较快,部分企业经营出现一定的困难。不过随着国家去产能,资源品价格从去年开始回暖,企业的经营已经逐步企稳,不少企业扭亏为盈,逾期情况已经开始有所缓解。”

中泰国际分析师赵红梅表示,甘肃银行盈利较好,但风控待改善。该行净利差和净息差两项指标在过去三年呈现出良好的上升趋势。净利差从2014年的2.56%增长至2016年的2.89%,净息差从2.85%增长至3.08%。截至2017年6月,该行净利差和净息差回落至2.81%与2.96%,但仍高于城商行2.03%和1.95%的平均水平,反映了甘肃银行较好的盈利能力。不良贷款及拨备覆盖率方面,该行不良贷款率连续三年上升,2016年不良贷款率为1.81%,高于同期城商行1.5%的平均水平。同期的拨备覆盖率为192.72%,低于城商行219.9%的平均水平。反映甘肃银行的风控能力还有改善的空间。

姓 名:
邮箱
留 言: