中国
您现在的位置:首页 > 中国 > 六小龄童回首《西游记》:一生做好一件事,足矣!
开口说“性”——不能回避的儿童性教育
2018/05/21 浏览次数:15 评论:0
2018/05/21 浏览次数:6 评论:0
2018/05/20 浏览次数:7 评论:0
2018/05/20 浏览次数:6 评论:0

六小龄童回首《西游记》:一生做好一件事,足矣!

发布时间:2018/02/12 中国 浏览次数:67

 

来源:中国网

 

 

一向喜新厌旧的娱乐圈最近却被一部三十年前的”老片”刷屏。西游剧组的原班人马时隔多年的大聚首引发了全民对于这部传世经典的集体回忆与致敬。

 

西游记的成功离不开每一位伟大艺术家的贡献,而最令大家难忘的要数齐天大圣的扮演者六小龄童老师了。最近,一段由六小龄童主演的自传式微电影在各大视频网站陆续播出,网友们再一次被感动之余也不禁对我们“大圣”背后的故事肃然起敬。

 

从2016年与百事可乐合作的《把乐带回家》到2017年《行者 信者》等一系列高水准的走心短片,体现出六小龄童在当今社会环境下对传统文化的重新思考,对喜欢他的观众传递了满满的正能量。今年与大圣车服再次合作的《把省下的都带回家》更是把这种情怀上升到另一个高度。

 

该短片讲述了六小龄童为塑造大圣形象,多年未归家的辛酸往事。回忆当年苦练的经历,六小龄童称,“那些年,几乎所有能省的都省了下来,只为不负家里的信赖,而省下的却让我走得更远。每当走得越远,心却离家越近。”

出身于猴王世家的六小龄童,是家里同辈中年纪最小的,七岁时从二哥小六龄童手中接过金箍棒,从此传承章家猴戏祖业,一演就是几十年。

 

1982年,六小龄童受杨洁导演之邀“进京赶考”,参加《西游记》剧组选角,从此踏上了属于他的“取经之路”,也开启了他的北漂生活。临行前,六小龄童的父亲拿出特地准备的1000多张猴子的照片,交由他模仿学习,并嘱咐他“不要分心,不要想家”。

 

《西游记》中唐僧离开长安城市,唐皇问起他何时回来,唐僧想了想,回答说“只在三年,径回上国。”可六小龄童这一去,却去了17年。仿佛命中注定一般,六小龄童当时也没想到,拍摄这部戏的时间跨度竟也达17年之久,而他,也在外漂泊了整整17年,其中辛酸苦楚,难以言述,正如他在短片里所说,“我没有七十二变,等待我的,却是九九八十一难。”

 

在剧组,六小龄童为了苦练演技,一有时间就和小猴待在一起,揣摩研究它的一举一动、喜怒哀乐等每个表情和动作。不止有猴子的动作,更有猴子的神态,为大圣的形象注入灵魂。

 

但六小龄童本身有着600度近视,摘下眼镜,眼前基本是一片模糊。如何演好孙悟空的“火眼金睛”呢?清晨,六小龄童爬到屋顶上望日出,强忍酸痛与泪水,目不转睛地盯着太阳。白天,看别人打乒乓球,眼镜随着白色的小球飞快转动。夜里,会点燃一根香火,让眼睛紧随着香火上下左右地转动。就是这样的坚持,才有银幕上那一幕幕经典的瞬间,咄咄逼人的火眼金睛,是那样的明亮、有神!

 

这些不为人知故事的曝光,深刻诠释了老一辈艺术家专业专注、精益求精的敬业精神。“做好一件事,已是人生不易,勿忘目标。”六小龄童谨遵父亲的嘱咐,笑对八十一难,一生做好一件事,足矣!

 

六小龄童与《西游记》剧组同事花了17年的时间完成了这一部鸿篇巨制,为我们带来一个活灵活现的齐天大圣形象。但人生总是有得有失,六小龄童的遗憾,就是牺牲了与家人团聚的时间。短片中多次提到,六小龄童的父亲不许他想家,他想给家里打个电话,也要斟酌思考很久。

 

父亲不让他想家,但心中对他却十分挂念,正如六小龄童在短片中说:“一年365天,我们都走在各自的取经路上。”“你花了多少时间在路上,家就花了多少时间在想你。”

 

短片的最后,导演终于圆了六小龄童的归家梦,虽然在现实生活中,六小龄童早已不是那个有家归不得的北上游子,但在短片中,依然可见他对过年回家的向往之情。

 

现代年轻人在都市打拼,虽没有像六小龄童一样少小离家老大回,但很多人一年到头也很少与家人团聚。春节快到了,愿所有的游子都和短片里的六小龄童一样,早日回家,团圆过年!

 

 

 

 

 

 

 

姓 名:
邮箱
留 言: