中国
您现在的位置:首页 > 中国 > 2017年三季度我国主要行业仍处于智能制造概念渗透期
102岁中国老人缘何两次亮相纽约时代广场大屏幕?
2018/02/24 浏览次数:19 评论:0
2018/02/23 浏览次数:18 评论:0
2018/02/13 浏览次数:20 评论:0
2018/02/12 浏览次数:30 评论:0
2018/02/11 浏览次数:21 评论:0

2017年三季度我国主要行业仍处于智能制造概念渗透期

发布时间:2018/02/13 中国 浏览次数:20

12日,《新华(常州)中国智能制造发展指数报告(2017年1-3季度)》在江苏省常州市正式发布。报告数据显示,2017 年第三季度,我国主要行业仍处于智能制造概念渗透期,智造企业样本占行业总样本的比例均低于20%。

《新华(常州)中国智能制造发展指数报告》构建行业渗透率、行业应用指数和行业竞争力指数三大模块,其中,“行业渗透率”旨在监测、评价智能制造技术在各行业应用覆盖程度。

具体来看,智能制造技术在我国各个行业的应用覆盖度基本呈现三个梯队。

第一梯队为金属冶炼、机械设备制造、汽车制造三个行业,渗透率相对较高,分别为13.58%、12.89%和12.40%,表明智能技术已经开始应用到较多企业的生产过程中;

第二梯队为电气设备、新能源、新材料三个行业,渗透率分别为 8.84%、6.5%和7%,处于居中水平。

第三梯队为新一代信息技术、生物化工行业,渗透率较低,分别为4.89%、5.09%,表明这些行业智能化仍在初步布局阶段。

 

“新华(常州)中国智能制造发展指数”由中国经济信息社指数中心联合中国(常州)智能制造创新研究院共同发布,涉及电气设备、生物化工、金属冶炼、新一代信息技术、新能源、汽车制造、机械设备和新材料八个行业,报告每季度发布,旨在以一个科学稳定的视角,追踪智能制造发展历史和趋势,为政策制定者、业界人士和战略投资者提供准确的市场情报信息和科学决策依据。

姓 名:
邮箱
留 言: