指数
您现在的位置:首页 > 指数 > 藿香正气滴丸提醒:感冒驾车才是最危险驾驶
泰国亚洲大众集团通过大使馆捐赠医疗物资 共抗疫情
2020/02/14 浏览次数:18 评论:0
2020/02/14 浏览次数:5 评论:0
2020/02/13 浏览次数:6 评论:0
2020/02/13 浏览次数:12 评论:0
2020/02/13 浏览次数:17 评论:0

藿香正气滴丸提醒:感冒驾车才是最危险驾驶

发布时间:2017/06/12 指数 浏览次数:350

来源:中国网

 

 

科学家研究表明,感冒驾车很危险。感冒特别是流感,对人的行动能力会产生重大影响,其作用几乎等同于喝了8升啤酒后的效果。人在感冒时,出现打喷嚏,会闭上眼睛,张大嘴巴,此时若正驾驶着车辆,15秒左右的时间,以车速50公里/时计算,车子已经向前行使了200多米远,如果出现紧急时间,司机很难踩住刹车。感冒期间很多司机选择服用药物后继续开车,医生建议如果服药期间不能停止开车,应该在就诊或购买药物时提前向医生说明自己需从事驾驶工作,让医生根据病情更换不影响安全驾驶的药物。因为感冒吃药而发生的交通事故屡禁不止,就是因为司机师傅不了解感冒药中的一些成分。

有的感冒药中含有易引起嗜睡成分,能够对大脑中枢神经产生抑制作用。一些平常的感冒药、抗过敏药、止咳药、镇静催眠抗焦虑药等常用药都可能令车主‘被药驾’。这些药物中可能会含有一些扑尔敏或苯海拉明等成分,药物生效以后,会出现困倦、瞌睡等现象,导致司机驾驶机能受到影响。在这些常用药当中,最容易被忽视的是感冒药。常用感冒药中多含有抗组胺成分,能对中枢神经产生抑制作用,服用后会产生嗜睡、头晕、反应迟钝等不良反应。服用这些药物后可能会使驾驶员反应迟钝、注意力不集中、降低工作能力,因此患者在服用这些药物之后应注意休息,不要驾车或者进行危险度较高的工作。一般来说,服用感冒药之后,药物的副作用会出持续4到6小时。这不,的哥王师傅喝了感冒药就开车了,险些撞上隔离护栏。美国哥伦比亚大学梅尔曼公共卫生学院的研究发现,致命交通事故中,约14%的司机查出近期服用了可能影响驾驶的药物。临床的急诊医生也多接诊过因“药驾”导致交通事故的案例,大家应当引起注意。

有的感冒药中含有酒精的成分,对于驾车族而言,易引起不必要的误会。曾经有网友亲身体验喝了10毫升的藿香正气水,马上吹气进行酒精检测,检测仪“分析”了近10秒,数据跳出来是——550mg/100ml,是醉酒驾驶标准的近7倍。6分钟后,网友再次吹气,酒测值降到了28mg/100ml,但仍超酒驾标准。又过了3分钟,网友第三次吹气,酒测值降为6mg/100ml。藿香正气水所含的酒精量一般为40%-50%,有的藿香正气水说明书上还会提醒,服药后不得驾驶机、车、船,不得从事高空作业、机械作业及操作精密仪器。

 

 

医生建议,车主在驾车时如果感冒,最好选用中药或不含抗组胺药成分的西药。夏季感冒大多数会喝藿香正气水,因为它疗效明显,但是口感有些差,且由于水剂是通过乙醇(酒精)提取,酒精过敏者、小儿和年老体虚者服用时应遵医生指导。而藿香正气胶囊和软胶囊,优点是口感好,但是药物的疗效均不及藿香正气水。值得注意的是,近年备受好评的新剂型——滴丸。藿香正气滴丸,这款由天士力生产的中成药对于感冒的治疗很有效。藿香正气滴丸通过水溶提取,不含乙醇(酒精),没有刺激味道,口感较好;且保留了藿香中易挥发的有效成分,口服后约6分钟可溶解吸收,发挥了滴丸剂型高效速效的特点,能作为急救药品使用;选择此剂型,再也不用担心酒驾的困扰了。

姓 名:
邮箱
留 言: