指数
您现在的位置:首页 > 指数 > 恒生综合指数增加39股新成员,恒生成份股重回50只
泰国亚洲大众集团通过大使馆捐赠医疗物资 共抗疫情
2020/02/14 浏览次数:19 评论:0
2020/02/14 浏览次数:6 评论:0
2020/02/13 浏览次数:6 评论:0
2020/02/13 浏览次数:13 评论:0
2020/02/13 浏览次数:18 评论:0

恒生综合指数增加39股新成员,恒生成份股重回50只

发布时间:2017/08/21 指数 浏览次数:355

近日,恒生指数公司公布了2017年二季检讨结果,除万洲国际成为被调入恒指成份股之外,与内地投资者可投资的港股通标的关系紧密的恒生大型、中型和小型股指数成份股也迎来较大调整。据上证报记者不完全统计,此次或有31只港股成为港股通新标的。

 

 

39股加入恒生综合指数

根据昨日恒生指数公司公布的最新指数检讨结果,百丽私有化退市后的恒指成份股空缺,由万洲国际填补。至此,恒生成份股数目重回50只。与此同时,共有39只个股加入恒生综合指数,其中恒生综合大中型股指数成份股加入了国泰君安H股、中国华融H股以及金利丰、卜蜂国际等,另有32只小型股获纳入。

恒生综合指数的调整与港股通标的范围息息相关。根据港股通的相关业务规则,沪港通下港股通的标的范围为恒生综合大型股指数成份股、恒生综合中型股指数的成份股以及A+H股上市公司的H股,而深港通下港股通的标的范围,在前述基础上,纳入了恒生综合小型股指数成份股,且成份股定期调整考察截止日前12个月港股平均月末市值不低于港币50亿元。港股通标的范围的变动也将根据相关指数实施成份股调整而调入或调出。

虽然符合市值标准的成份股将由香港联交所最终确定,但上证报记者根据前述港股通业务规则,并与指数公司同日披露的恒生综合小型股指数成份股名单及市值数据进行比对梳理发现,除了前述加入恒生综合大中型股指数成份股的个股之外,丘钛科技、金斯瑞生物科技、佳兆业、中国光大绿色环保等21只符合前述市值标准的个股也有望被调入港股通(深市)名单。

昨日公布的指数检讨结果将于9月4日正式生效,但相关股票调入或调出港股通股票的生效时间将以沪、深交易所公布的时间为准。

内地资金会否继续积极参与

值得一提的是,在此次检讨结果公布之前,市场各方已对其充分讨论了一番,试图提前挖掘港股通潜在明星标的。

为何这次检讨结果备受关注?有分析人士指出,结合前次检讨结果生效后的新晋港股通标的市场表现,内地资金的参与往往对其成交量和估值的提升有明显提振作用,这或许是市场关注的原因所在。

上证报记者梳理发现,以深市港股通为例,在恒生系列指数前一次检讨生效前,深交所公布的港股通标的调整名单,调入23只个股。调整生效后,有不少新晋标的的市场表现相当亮眼。如IGG,该股自调入港股通标的后至今的涨幅为113.44%,绿城服务自调整生效后至今也上涨近80%,美图公司和周黑鸭同期涨幅分别达到29.86%和15.15%。另据港交所数据显示,截至8月15日,内地资金借道港股通渠道,持有前述个股的持股比例分别达到10.59%、7.3%、3.92%和5.21%,显示内地资金在积极参与。以昨日收盘价计,内地资金持有前述个股的市值分别达17.38亿、9.34亿、21.7亿和9.68亿港元。

从过往交易数据来看,内地资金在沪市港股通上的偏好仍以腾讯控股、汇丰控股等大盘蓝筹为主,但新增的深市港股通标的也为投资者提供了更多选择,并形成差异化的投资风格,从深市港股通的日均十大成交活跃股来看,内地投资者较为青睐TMT(电信、媒体和科技)。对此,前述分析人士也表示,新晋港股通标的会否继续吸引内地投资者,值得关注。

仙股德普科技被调出

此次检讨中也有部分原成份股被调出。包括德普科技、中国民生金融控股、光汇石油、大唐国际发电H股等在内的10只个股被调出恒生综合大中型股指数成份股。

根据港股通业务规则,港股通股票因相关指数实施成份股调整等原因,导致股票不再属于规定标的范围的,将被调出港股通股票。而被调出港股通股票且仍属于香港联交所上市股票的,将不得通过港股通买入,但可以卖出。

德普科技2016年7月下旬被沽空机构狙击、秒变仙股后股价一直萎靡不振。但尽管如此,借道互联互通渠道南下的内地资金持股一直居高不下。截至2017年8月15日,内地投资者在港股通渠道上持有德普科技26.76亿股,占已发行股份的33.44%,以16日收盘价0.091港元计,内地投资者对该股的持股市值达近2.44亿港元。

姓 名:
邮箱
留 言: