指数
您现在的位置:首页 > 指数 > A股非竞争关系 “入摩”影响H股很微小
安徽一90后美女作家的这篇文章被反反复复考了五年
2020/01/17 浏览次数:15 评论:0
2020/01/16 浏览次数:13 评论:0
2020/01/16 浏览次数:29 评论:0
2020/01/15 浏览次数:22 评论:0

A股非竞争关系 “入摩”影响H股很微小

发布时间:2018/05/28 指数 浏览次数:329

A股周五“入摩”,对本港而言是机遇,还是挑战?内地连月来推出不少准备措施,不少均与本港息息相关,如沪深港通每日交易额度扩容,以至中国人民银行最近推出3项措施,包括优化沪深股通的汇兑机制,容许境外投资者买A股可直接买入在岸人民币(CNY)等,旨在将令跨境资金流动管理更趋完善。惟同时亦令不少市场人士担心,资金涌入A股或会分薄流入港股的资金。有分析则认为,两个市场并不会有直接衝突,相反如果A股造好,反而会带动港股,同时预期A股产品将更多元化。

 

 

AH股存差价 带动互利

星展唯高达研究部董事、中国及香港市场策略师李声扬表示,内地和香港股市并非处于竞争状态,同时由于A、H股仍存在差价,相信如果A股日后表现有改善,料对H股表现都会有利。而在未来沪深港通南北向交易量方面,李声扬预期,北向交易量将维持活跃,尤其A股“入摩”后料将会带来更多资金。南下资金方面,他指参考有关数据,3月资金流入速度减慢,4月甚至录得淨流出,5月表现暂见有改善,料未来一段时间或将审慎向好。

A股限制大 难沽空兴浪

另外,随内地A股规模日渐扩大,或吸引不少沽空机构关注、冀分一杯羹,李声扬则认为内地A股对沽空限制较大,加上内地券商或未必敢借A股股票予外资沽空,如果因为沽空而引发内地股市波动,借货券商或会被追究责任。

翻查资料,沪深港通的制度虽然容许外资沽空A股,但制度推出3年多以来,并未有任何沽空记录。有业界人士则认为,如果内地日后可放宽更多限制,令A股产品更多元化,未来MSCI明晟指数或会再扩大纳入A股比例。

姓 名:
邮箱
留 言: