指数
您现在的位置:首页 > 指数 > 香港消委会:7款蜂蜜含外来糖 ,部分含抗生素
玩Kiki Challenge剧情惹祸 准港姐陈苑澄含泪道歉
2018/08/17 浏览次数:0 评论:0
2018/08/17 浏览次数:0 评论:0
2018/08/16 浏览次数:0 评论:0
2018/08/16 浏览次数:2 评论:0
2018/08/16 浏览次数:6 评论:0

香港消委会:7款蜂蜜含外来糖 ,部分含抗生素

发布时间:2018/07/17 指数 浏览次数:22

蜂蜜有益,香港消委会发现市面45款蜂蜜中,2款含有多种抗生素残留,当中1款更含高达8种抗生素,或致过敏及增加细菌抗药性。另有7款涉搀杂外来糖份,最高样本中有85%糖份属外加;连索价逾千元的麦芦卡蜂蜜,亦被发现「加糖」且新鲜度不足。

香港消委会今年1月抽查35款一般蜂蜜和10款麦芦卡蜂蜜,发现2款蜂蜜含多种抗生素残馀。

 

 

当中「喜来Hero」Natural Bee Honey检出含8款抗生素,包括在动物实验中证实具致癌性甲硝坐,及易致抗生素敏感的磺胺类药;产地亦非宣称的埃及,化验证实或来自中国。至于「大庙口天然蜂蜜」则含奎诺酮类,及可能致基因突变的硝基呋喃类抗生素。

最劲一款 85%属植物糖

测试又发现,11款样本验出除害剂残馀,当中「绿印牌」三叶草鲜蜂蜜中,草甘麟残馀量达每公斤0.051毫克,略超欧盟标准。

蜂蜜中加入外来糖亦普遍,7款品牌被验出搀杂糖分,当中养康台湾百花蜜在配料表称成分为「百花蜜、果糖」,实际却搀入85%来自甘蔗或粟米的碳4植物糖,测试员批评气味及味道均非蜂蜜应有的;过去该品牌亦早有「前科」。

测试中单价第2贵、售价达1,090元的「Superbee UMF」活性麦芦卡蜂蜜UMF15+ Manuka,除有每公斤0.013毫克除害剂双甲脒残留,亦检出含搀入外来糖;其羟甲基糠醛含量亦偏高,转化酶活性单位达0,显示鲜度不足。

第 2贵样本问题多

港大感染及传染病中心总监何栢良指,样本中1汤匙甲硝坐或硝基呋喃类含量低于1微克,但长期服用或令人体细菌群产生耐药性,亦会增致癌风险;过敏症患者即使摄取小量仍有机会致皮疹、舌头肿胀等不良反应,严重者或死亡。

食物安全中心指,已跟进事件及採取适当行动,包括抽取样本化验,结果发现一个瓶装样本有微量抗生素甲硝坐,已要求生产商停售产品。喜来Hero代理商称,6月中已通知零售商停售问题产品;Superbee UMF厂商指搀杂外来糖和双甲脒低于法定标准,强调产品天然纯正。

糖浆喂「饿蜂」 或加糖元凶

蜂蜜为何需加入外来糖?香港香港香港消委会解释在开花少的季节,蜂农或提供糖浆「喂蜂」,免其捱饿,当中成分或残留在蜂蜜中。另有厂商将从甘蔗、粟米、小麦和大米提炼的植物糖加入蜂蜜,做法不符联合国食品法典委员会标准。

香港香港消委会提醒,1岁以下婴儿不宜吃蜂蜜,否则有机会致婴儿肉毒中毒。标榜抗菌的麦芦卡蜂蜜,临床实验数据集中在外敷用,食疗作用的研究数据仍然有限。

姓 名:
邮箱
留 言: