产经
您现在的位置:首页 > 产经 > 湖南湘阴酝酿百年大计,邀“金手指”潘垚坤任总顾问
卡戴珊一家街拍新look  可么多么奶瓶Q萌抢镜
2019/10/17 浏览次数:56 评论:0
2019/10/16 浏览次数:24 评论:0
2019/10/16 浏览次数:23 评论:0
2019/10/15 浏览次数:16 评论:0
2019/10/14 浏览次数:37 评论:0

湖南湘阴酝酿百年大计,邀“金手指”潘垚坤任总顾问

发布时间:2017/05/24 产经 浏览次数:346

“左公故里 美好湘阴”,前不久才落幕的深圳文博会,曾孕育民族英雄左宗棠、中国首位职业外交家郭嵩焘等中华娇子的湖南省湘阴县,以其底蕴深厚的文化旅游资源绽放异彩。5月20日,广东御金龙集团主席潘垚坤先生应邀来到湖南“第一水乡”,在中共湘阴县委副书记、县长李镇江等县领导陪同下,深入实地考察,为当地旅游大开发建言献策。2017中国(湖南)国际旅游节即将在湘阴鸣锣,湘阴县人民政府希望携手御金龙共襄盛举。

 

人杰地灵,四水汇聚造就“第一水乡”

“一山四水三分田,二分道路和庄园。”位于湖南省北部的湘阴,居湘资两水尾闾、南洞庭湖滨,县域总面积1581.5平方公里,总人口75万。地处长沙、岳阳、益阳三市五县中心的湘阴,紧邻省会长沙,处于“长株潭”半小时经济圈内,是长株潭地区沿湘江、过洞庭、经长江出海的必经通道,既是周边城市群沿江北上在洞庭湖的“大码头”,也是岳阳和武城市圈对接长株潭城市群的“桥头堡”。

 

“潇湘天下景,绝胜是湖山。” 自南朝置县至今,已有1543年历史的湘阴,是湖湘文化的重要发源地。除了一大批湖湘文化名人荟萃于此,这里还有中国最早的官窑岳州窑青瓷,有与岳阳楼同龄的宋代文庙,有千年古寺法华寺、南泉寺等诸多历史文化遗存,丰富多彩的农耕文化、渔业文化、瓷窑文化、宗教文化、民俗文化交相辉映,是湖湘文化最集中的展示厅、最重要的体验区。湘阴地处湘江之北、洞庭之南,东踞幕阜余脉,西展坦荡湖乡,集湖光、山色、水韵于一体。湖南湘、资、沅、澧四水在湘阴汇聚洞庭,170个大小湖泊星罗棋布,既是名副其实的湖南“第一水乡”,也是长株潭城市群的生态屏障。境内有东湖—洋沙湖国家湿地公园、横岭湖—青山岛省级自然保护区、鹅形山省级森林公园,山川灵秀,碧波荡漾,既有奇峰耸翠的胜景,更具水乡的独特风韵,山青水秀的良好自然生态环境,是湘阴最独特的资源,也是湘阴最鲜亮的名片。

 

5月20日,广东御金龙集团主席潘垚坤先生一行数人,应邀到访湖南省湘阴县,在中共湘阴县委副书记、县长李镇江,副县长汤静,县政府办主任张淼以及县文物旅游局等相关领导陪同下,实地考察了新兴的旅游投资项目。据介绍,2016年湘阴共接待游客500多万人次,实现旅游收入20亿元,同比增长22%,成功获批国家全域旅游示范创建县。总投资500亿元、占地2.6万亩的洋沙湖国际旅游度假区已成为中部地区面积最大、标准最高、业态最丰的滨湖旅游综合体,包括36洞国际标准高尔夫球场、渔窑文化小镇、欢乐水世界、水上运动、地中海小镇、湿地公园、康养度假中心等七大旅游板块,按照国家5A级景区建设,同时确定为2017中国(湖南)国际旅游节开幕式的主会场,今年6月16日将正式开园试业。

在洞庭洋沙湖国际旅游度假区,潘垚坤一行饶有兴致地参观了渔窑文化小镇、欢乐水世界。该度假区填补了湖南“水景区”的空白,正打造成为湖南“水文化”的新名片。目前,36洞国际标准高尔夫球场、水上运动中心、地中海风情小镇等旅游项目已建成运营。随后,潘垚坤一行乘船来到南洞庭湖青山岛,实地感受了青山岛的风土人情和自然资源,在现场就滨水旅游开发进行研讨交流。四面环水的青山岛,是洞庭湖中最大的完全岛屿,也是全国仅存的三个内陆渔村之一。常年鱼类洄游、鸟类云集,生物多样、风景秀美,至今保持良好的原始自然风貌,是一处得天独厚、不可复制的休闲胜地、度假天堂,被誉为原生态的绿岛、纯天然的氧吧、南洞庭的明珠。

潘垚坤表示,旅游文化产业作为一个新兴的旅游发展方向,现今的旅游业已经不再是仅仅追求经济效益。深入探寻旅游文化产业适合怎样的城市发展的基础上,分析结合地域特色的旅游文化应该怎样发展,以及如何推动和促进旅游文化产业各方面的收益,对旅游文化的整体发展方向具有重要的现实意义。文化是旅游的灵魂,旅游是文化发展的重要途径。“十二五”时期,文化产业作为“国民经济支柱性产业”,与同样作为“战略性支柱产业”的旅游业将有越来越多的融合发展,其中,文化旅游产业将是挖掘地方文化、完善旅游产业、促进经济结构调整、撬动地方经济腾飞的重要旅游业发展方向。湘阴拥有丰富的自然资源、便利的交通条件和优美的生态环境,旅游发展前景广阔。特别是滨江滨湖,水资源、水文化、水生态独具优势、颇具特色,极具投资价值和开发潜力。

李镇江县长表示,未来几年,湘阴将坚持把旅游业作为县域经济发展的战略性支柱产业来培育,加速推进全国全域旅游示范县创建,着力打造全国健身休闲示范基地和滨水型生态休闲旅游基地,擦亮“左公故里、美好湘阴”旅游名片。同时,特色小镇建设是“十三五”期间湖南住建一项重要工作。根据部署,湖南将着力培育100个左右各具特色、富有活力的特色小镇。特色小镇确实是一个非常好的切入点,由此能够对产业结构调整、人居环境改善、老百姓脱贫致富等各个方面进行强力整合。省里已制定了一揽子方案。湘阴县将结合区位优势和文化特色,着力打造特色小镇来助推湖南新型城镇化升级。

潘垚坤:旅游产业是最好的投资方向

在考察和交流中,李镇江县长再次肯定,广东御金龙集团项目涉猎投资、游艇、互联网、大健康产业、养老、医疗、旅游地产等领域,是一家资金实力雄厚、发展成就卓越的综合型、多元化大型企业。潘垚坤先生作为该集团掌门人,有着丰富的投资经验和广泛的社会资源,希望聘任潘垚坤先生担任湘阴县全域旅游产业发展总顾问,共同推进湘阴旅游开发,携手推动共赢发展。

“锦绣潇湘、天下洞庭、美在湘阴!”考察归来的潘垚坤先生对笔者表示感到非常振奋,湘阴地处长株潭、岳阳、益阳五市中心,全域处在湘江旅游带、长株潭旅游圈、环洞庭湖生态旅游区的覆盖范围,是多个旅游景区和线路延伸辐射的重要地区,适合打造城市近郊休闲基地和区域综合性旅游目的地。一小时内可直接服务周边地区2000万城市人口,市场潜力巨大。他表示,从目前的大环境来看,往旅游领域投资是最好的投资方向之一,它符合国家的产业方向,投资空间和增长空间是非常大的。不仅如此,旅游可以作为百年产业来发展,同时也是最环保的绿色产业,还是是能够聚财生财的大产业。比如澳大利亚的黄金海岸,几十年前那个地方才被发现,如今已经成为世界闻名的新兴旅游之城。而且,发展旅游的同时可以实现富民的共同富裕的目的。通过旅游拉动相关产业的发展,可以让老百姓从生态旅游休闲观光产业中普遍受益。

 

目前,水上运动在国内尚处于发展初期,不过有不少城市正在抢占水上运动的先机。潘垚坤先生在对话中向笔者介绍,像广西柳州提出了打造“世界水上运动娱乐之都”的战略,世界水上极速运动大赛(INTERNATIONAL AQUATIC-SPEED COMPETITION) 从2009年开始落户广西柳州,逐步形成了独具地方特色的水上运动盛会。无独有偶,伴随着滑水运动逐步引入国内,极具观赏性的水上运动越来越受到国人的关注和喜爱。在山东临沂,自2011年以来多次成功举办了国际性的滑水对抗赛和世界杯滑水赛,被国际滑水联合会正式授予“国际滑水运动之城”。在山城重庆彭水,已经连续七年举办中国摩托艇联赛首站赛事,也成为推动彭水经济社会发展特别是旅游业快速发展的强大动力,旅游人气和旅游综合收入不断攀升。“湘阴的水生态优势得天独厚,找准水上运动的亲民方向,同样可以成为中部地区最具潜力的水上运动之都。”

 

姓 名:
邮箱
留 言: