产经
您现在的位置:首页 > 产经 > 粤港澳大湾区建设年:广东9市放宽落户及推出百万元补贴争夺高端人才

粤港澳大湾区建设年:广东9市放宽落户及推出百万元补贴争夺高端人才

发布时间:2018/07/28 产经 浏览次数:66

 

粤港澳大湾区进入建设年,对内地及港澳都是重大机遇,惟人才严重不足,创科、商贸等领域缺口高达9成。广东9市祭出「银弹攻势」,放宽落户限制及推出百万元补贴,争夺高端人才。

内地传媒报道,大湾区工程、科技、金融、商贸等领域高端人才紧缺。月初在深圳举行的「2018前海合作论坛」上,香港科技大学教授李泽湘指出,粤港澳大湾区要打造国际科创中心,每年需要至少1.6名创始人,即最顶级的工程师;以及13.6万名优秀工程师。而数据显示,大湾区本土每年只能提供420名顶级工程师和约8,400名优秀工程师,人才严重不足。

 

 

近年珠三角地区金融、贸易行业发展迅速,珠海横琴新区的金融机构年均增速超过200%,相关专业人才也供不应求。以广州为例,在新兴的跨境物流、跨境电子商务、国际会展等商贸领域,高级管理人才缺口就达50万人以上,部分国际商贸合作因「无人用」而难以开展。而当地高校每年培养的相关专业博士、硕士、本科生仅万馀人。

人才缺口逾90%

广东社科院早前发布《粤港澳大湾区建设报告(02018)》指出,大湾区未来将成为「一带一路」建设的巨型门户枢纽和世界级经济平台、国际科技创新中心,并提出四大建设重点,包括建立系统化、分层次的人才引进机制,以及与大湾区建设相适应的人才培养、科研攻关体系。广东省人力资源社保厅长黄汉标表示,要将广东打造成粤港澳大湾区的人才高地。

广东9市近年来纷纷加入「抢人」大战,除放宽人才落户限制外,推出百万元生活、住房补贴;为留住高端人才,珠海更推出工作10年获50%住房产权的新政。

刚从香港中文大学毕业的珠海女生王萌表示,她的专业是会计,已有香港银行及保险公司聘请,但仍考虑回珠海,因发展空间大,且人才政策非常吸引。据指,她回到珠海就业,最高可领取3.8万元补助。

姓 名:
邮箱
留 言: