产经
您现在的位置:首页 > 产经 > 秋冬养生小秘密

秋冬养生小秘密

发布时间:2018/11/27 产经 浏览次数:29

秋冬季是人抵抗力最差的季节一不小心就感冒生病了学会养生,加强抵抗力是少生病的关键,接下来小编给大家分享几个养生小常识。

1. 多喝水

干燥的秋冬季每天通过皮肤蒸发的水分在600mm以上,因此补水必不可少。正确的饮水量要根据个人日常活动量进行调节,正常情况下,每天至少饮用1.5~2L水。每次的饮水量控制在1~2杯。

2. 注意穿衣保暖

一早一晚天冷风大的时候,腹部很容易受寒。尤其是脾胃虚寒的女性,一旦遇到天冷,就会肚子疼、拉肚子,这是胃肠道的一种自然反应,最好最省事的办法就是多穿点,尤其是把腰腹部包得严实点。

3. 朝喝盐水,晚喝蜂蜜

白天喝点盐水,晚上则喝点蜜水,这既是补充人体水分的好方法,又是秋季养生、抗拒衰老的饮食良方,同时还可以防止因秋燥而引起的便秘,一举三得。

4. 饮食注意预防秋燥

要注意多吃一些清润、温润为主的食物,比如:芝麻、核桃、糯米等。还可适当多吃辛味、酸味、甘润或具有降肺气功效的果蔬,特别是白萝卜、胡萝卜。

5. 吃“果”,不吃“瓜”

一些美味的瓜类多属阴寒性质,吃多了会损伤脾胃,因此要适可而止。但一些“果类”却可以多吃。梨可润肺,能够消痰止咳,是秋天最提倡吃的水果。苹果富含多种维生素和钾,不但对心血管疾病患者有益,还可止泻。龙眼有滋补、强壮、安神、补血等作用,对夜间失眠的老人尤为适宜。葡萄可以预防疲劳,有益气、补血、利筋骨、健胃、利尿等作用。

6. 洗澡时间不要太长

秋冬季洗澡的时间不要太长,淋浴的话3至5分钟即可。

7. 多睡一小时

秋冬季,医生建议每晚在亥时(即9点-11点)休息,争取在子时(11点-1点)入睡。因为子时是阳气最弱、阴气最盛之时,此时睡觉,最能养阴,睡眠质量也最佳,往往能达到事半功倍的养生效果。

8. 注意心理调节

秋色萧瑟,容易导致悲观伤感的情绪。因此,秋天养生要特别注意精神保健,恰当的文化娱乐活动容易赶走忧郁、惆怅等不良情绪。文/周春秀

姓 名:
邮箱
留 言: