产经
您现在的位置:首页 > 产经 > 康旗股份新总经理廖石坚重新定义金融科技赋能
卡戴珊一家街拍新look  可么多么奶瓶Q萌抢镜
2019/10/17 浏览次数:58 评论:0
2019/10/16 浏览次数:24 评论:0
2019/10/16 浏览次数:23 评论:0
2019/10/15 浏览次数:16 评论:0
2019/10/14 浏览次数:37 评论:0

康旗股份新总经理廖石坚重新定义金融科技赋能

发布时间:2019/06/18 产经 浏览次数:113

“真正的赋能赋的是效能,‘效’指服务效率,‘能’是客户洞察能力。” 近日,刚刚担任康旗股份(300061.sz)总经理的廖石坚重新定义赋能一词。

当前,金融科技赋能零售银行转型的路径日渐清晰,近可助力银行当下零售业务快速提升,远能赋予银行未来无限可能,国内零售银行大咖各显神通,加速金融科技布局,毕竟谁能赛道超车抢先完成金融科技赋能,谁就能提前获得下一场博弈赛“直通券”。

关于金融科技赋能零售银行转型,廖石坚提出了三个关键点。

关键点一:数字化转型

在目前的金融和技术环境下,廖石坚提出金融科技赋能零售银行转型最重要的关键点是数字化转型,零售银行数字化转型是零售银行发展的必然趋势,廖石坚指出金融机构通过机制和组织重构、风险重构、IT重构等举措,完全有可能推动零售银行转型成功。

所谓数字化,廖石坚认为第一是量化决策管理,以数据驱动为基础,对关键决策实施科学的量化决策;第二是自动化流程管理,通过大数据及自动化技术,快速从海量数据中挖掘价值,实现流程自动化和流程优化;第三是智能化,以“智”提“效”,不断提升业务流程的效能。

在担任国内某大型城商行数字银行事业部总裁和信用卡事业部总经理期间,廖石坚就强调,城商行的零售银行以数字化转型为核心,可以快速成为某个细分市场领域的有力竞争者。零售银行数字化转型要牢牢抓住三大核心竞争能力,即数据、风控与IT。根据信用卡和互联网消费金融的一般规律,往往需要突破业务发展的某个临界点才能赢利,但凭借数据驱动的能力,这家城商行的信用卡和互联网消费金融业务在有效控制风险的情况下快速实现了赢利。

关键点二:开放连接

很多人将2018年称之为开放银行的元年。在2018年度业绩报告中,还有不少银行将“开放银行”视作金融科技赋能零售银行转型的未来发展趋势。

简单来说,开放银行是一种利用开放API技术实现银行与第三方之间数据共享,从而提升客户体验的平台合作模式。一个严格意义上的开放银行需要符合三项标准:以开放API为技术,以数据共享为本质,以平台合作为模式。

廖石坚表示,由于城商行和股份制银行在资本实力、IT能力间存在着很大差异,因此需要制定并采用差异化策略去实现开放银行的战略目标。从目前国内银行的实践看,开放银行建设的模式又分为四类:自建、投资、合作、联盟。

对于资源能力有限但又急需对接互联网商业生态的中小型银行的零售银行而言,借助金融科技公司建立开放式API,打造第三方开放银行平台,可以有效地帮助银行第三方场景获客导流;反过来金融科技公司又可以利用银行的数据及能力,为客户提供切合需求的金融服务。

关键点三:打破重构

2018年4月,中国建设银行成立金融科技子公司,促进核心业务发展;2019年初,零售银行“C位”代表招商银行的董事长提出,银行业最大的挑战来自金融科技;在2018年度银行业绩报告中,更是将“金融科技”当成了标配,“数字化”和金融科技成为被提及最多的关键词。

廖石坚认为金融科技目前主要聚焦在A(人工智能)+B(大数据)+C(云计算)。关于金融科技赋能零售银行,廖石坚提出“打破重构”是前提,金融机构必须打破过去传统的零售银行发展方法,重构全新数字化零售银行,包括重构组织运营模式、产品和业务体系、市场和营销体系、风控体系和IT体系等,“节外生枝”、主动出击、全面创新。

据了解,廖石坚被誉为“信用卡触网第一人”,曾经任职国内某股份制银行信用卡事业部掌门人,加盟后,他将全面负责集团日常经营管理工作,与原总经理、现集团CEO刘涛先生一起,加速集团战略转型,在集团职业化、规范化、专业化管理变革中发挥重要领导作用。

姓 名:
邮箱
留 言: