产经
您现在的位置:首页 > 产经 > 刘宏撰文:体育产业高质量发展的六大因素
运动休闲小镇:美丽资源通过体育产业转化为“美丽经济”
2019/12/13 浏览次数:10 评论:0
2019/12/11 浏览次数:22 评论:0
2019/12/11 浏览次数:18 评论:0
2019/12/11 浏览次数:20 评论:0
2019/12/11 浏览次数:20 评论:0

刘宏撰文:体育产业高质量发展的六大因素

发布时间:2019/12/03 产经 浏览次数:36

近日,为贯彻落实《国务院办公厅关于促进全民健身和体育消费 推动体育产业高质量发展的意见》(以下简称《意见》),体育总局、国家发展改革委会、教育部、公安部、财政部、自然资源部、住房和城乡建设部、国家林草局联合召开电视电话会议,部署进一步贯彻落实《意见》,推动体育产业高质量发展等工作。由此体育产业发展已经到了从体育发展的“量到质”的转变阶段,体育的发展的高级阶段已经到来,这是产业发展的必然,更是人民对体育消费或者体验的需求,如同中国的工业从“制造到智造”,一样,体育产业已经迈进了“智造”的历史时代。

 

那么,首先我们不难看到,从2014年10月国家发布46号文件《《国务院关于加快发展体育产业促进体育消费的若干意见》,全民健身上升为国家战略,中国的体育产业进入一个崭新的时代。46号文件的发布,国家及相关部委陆续发布《关于体育场馆房产税和城镇土地使用税政策的通知》、《中国足球中长期发展规划(2016-2050年)》、《体育发展“十三五”规划》、《全国足球场地设施建设规划(2016-2020年)》、《关于推进体育旅游融合发展的合作协议》、《全民健身计划(2016-2020年)》、《关于大力发展体育旅游的指导意见》、《进一步促进体育消费的行动计划(2019-2020年)》等等,而今年9月国办发[2019]43号 《关于促进全民健身和体育消费推动体育产业高质量发展的意见》,首次提出体育产业的高质量发展理念,这也是2014年10月国发46号文件开始,到2019年9月国发43号文件发布,历经五年的发展和历练,吸取相关产业发展的经验和教训,提前谋划,顶层设计,着手研究推动体育产业高质量发展相关政策和方式,引导中国体育产业进入了高质量发展历史时期,这个阶段有机遇更有挑战,需要各方面的参与和支持,那么高质量发展的体育产业需要哪些因素和条件,笔者认为实现6大元素,是判定是否实现体育产业高质量发展的必要条件。

首先,体育产业发展是否能够成为满足人民对美好生活向往的需求主要内容,通过体育消费,实现并享有人民对物质文化生活的新需要,共享经济、政治、文化、社会、生态等各方面发展新成果。

其次职业体育与群众体育的协同发展,职业体育助力群众体育,群众体育推动职业体育,相得益彰,互为补充。

第三,产业多元化、项目品牌化,赛事职业化、实现体育服务、体育制造、体育文化等元素的融合并进,建立健全知识产权保护机制,打造更多国家级别、世界级别的体育项目品牌,形成国家力量,讲述中国故事的载体。

第四、公共体育建设完善,借助互联网等智慧体育手段,实现社区、校园、乡村等公共体育设施、体育服务的全覆盖、共分享。

第五、体育+促进产业融合发展,特别加强体医、体旅、体教等产业互惠共赢,聚合发力。

第六、完善人才培养、输出、引入机制,具有完备的全系体育人才架构和评价制度。

体育产业高质量发展开辟了中国体育产业发展的新纪元,体育产业的多方面都有巨大的空间可以发掘,相信在国家政策扶持的推动下,中国的体育产业高质量必将成就中国体育强国梦想。(刘宏 华奥中体研究院院长、体育冠军产业发展联盟秘书长)