产经
您现在的位置:首页 > 产经 > 运动休闲小镇:美丽资源通过体育产业转化为“美丽经济”
安徽一90后美女作家的这篇文章被反反复复考了五年
2020/01/17 浏览次数:15 评论:0
2020/01/16 浏览次数:13 评论:0
2020/01/16 浏览次数:29 评论:0
2020/01/15 浏览次数:22 评论:0

运动休闲小镇:美丽资源通过体育产业转化为“美丽经济”

发布时间:2019/12/13 产经 浏览次数:59

近日,国家体育总局副局长李颖川在2019年国家级运动休闲特色小镇试点项目建设交流培训班讲话中表示。在运动休闲特色小镇试点项目建设工作中,各地体育部门要与省发展改革部门等密切沟通,统筹做好本省体育类特色小镇建设管理,加强行业指导,为试点项目在政策引导、搭建平台、多规合一、设施配套、资源导入等工作上提供支持。

李颖川表示,运动休闲特色小镇为发展户外运动提供了很好的平台。全国体育系统各中心、协会要与试点项目主体充分对接,进一步释放体育资源,逐步形成项目产业链条在小镇的集聚发展,以内容为支撑和驱动,为小镇发展创造新的驱动力,将小镇的青山绿水利用好,将美丽资源通过体育产业转化为“美丽经济”。

就运动休闲小镇建设及未来发展,电话采访了华奥中体研究院院长、国家体育冠军产业发展联盟秘书长刘宏,据他介绍,运动休闲特色小镇是以体育为载体,聚焦文化、旅游、养老、金融等多种产业,融合健身休闲、旅游、娱乐等多种功能于一体、具有明确产业定位与文化内涵的聚集体,是推动体育产业发展的抓手、路径和平台。刘宏表示,国家层次对特色小镇的发展要求越加严格,运动休闲小镇自2017年8月,国家体育总局发布了首批96个运动休闲特色小镇试点项目名单,而2018年末,国家体育总局通报取消3个试点资格项目和警示整改30个项目名单。2019年3月,体育总局组织研制了《运动休闲特色小镇试点项目建设工作指南》。运动休闲小镇顶层设计方面已经划定红线,“规范、健康、高质量发展”不能盲目发展,要严格落实《国家发展改革委、国土资源部、环境保护部、住房城乡建设部关于规范推进特色小镇和特色小城镇建设的若干意见》和《国家发展改革委办公厅关于建立特色小镇和特色小城镇高质量发展机制的通知》(以下简称“《通知》”)相关精神,结合当地实际,研究制定促进特色小镇发展的相关政策措施,有效推进生产、生活、生态“三生融合”,正确理解运动休闲特色小镇的概念内涵,打造体育产业发展平台和人民群众健身休闲有效载体,便于满足家庭出行健身、休闲以及自驾游的需求,集中提供运动休闲产品和服务、体育文化展示;核心区周边可规划拓展区,可集中连片,作为户外运动及体育与相关产业融合发展的空间。坚持因地制宜。特色小镇试点项目建设主体要制定与当地自然资源、人文传统、体育氛围相结合的产业规划,合理选定一个或几个核心运动项目,明确主导特色产业,凸显特色、错位发展,避免同质化竞争。具体要求,坚持产业建镇。以打造完整体育产业链条为目标,聚集体育产业高端要素,培育体育产业集群,将体育的价值充分渗透到新型城镇化与乡村振兴的各个领域。坚持融合发展。突出“体育+”,持续培育“体育+旅游”、“体育+文化”、“体育+康养”、“体育+教育培训”等领域,形成以体育为核心内容,以吃住行、游购娱、运健学为综合服的产业聚集区。

在谈到运动休闲小镇的建设要素和未来发展时,刘宏表示建好运动休闲小镇要切实做好核心项目的选择,体育总局《运动休闲特色小镇试点项目建设工作指南》中明确提出要有核心运动项目,选择基础条件好、发展空间大的运动项目作为特色发展方向,做精、做细、做强龙头运动项目;要有精品赛事活动引流,培育或引入契合的精品体育赛事活动,加强与国际体育组织等专业机构交流合作,力争打造国际性、全国性、区域性的体育赛事活动品牌。同时一个好的健康可持续发展的运动休闲小镇也要做好运动休闲小镇的产业融合平台,首先要延伸产业链,以特色产业带动体育旅游、体育康养、体育会展、体育传媒、体育影视等相关业态融合发展,形成“体育+”的产业生态圈;其次提升价值链,以专业体育赛事活动为引领,增加群众体育赛事、民族特色体育活动以及节假日赛事供给,培养体育消费习惯,扩大体育消费规模;第三要整合区域链,实现运动休闲特色小镇与区域经济、社会、城乡建设联动发展。运动休闲小镇是未来高质量发展体育产业的聚集区、赋能高地,是满足民众体育消费的综合服务平台,发展潜力巨大。