新闻
您现在的位置:首页 > 新闻 > 金管局与3大银行公布新钞设计: 饮茶蝴蝶粤剧成主题 首设直版 $1000第4季登场
玩Kiki Challenge剧情惹祸 准港姐陈苑澄含泪道歉
2018/08/17 浏览次数:0 评论:0
2018/08/17 浏览次数:0 评论:0
2018/08/16 浏览次数:0 评论:0
2018/08/16 浏览次数:2 评论:0
2018/08/16 浏览次数:6 评论:0

金管局与3大银行公布新钞设计: 饮茶蝴蝶粤剧成主题 首设直版 $1000第4季登场

发布时间:2018/07/25 新闻 浏览次数:43

香港继2010年后再发新钞,金管局与3大发钞银行昨公布新钞设计,首次统一各银行钞票背面设计主题,5大主题包括国际金融中心、世界地质公园、粤剧、蝴蝶及饮茶文化,图案亦首次以垂直方式展示。新钞有6大防伪技术,当中两项为新增技术,包括钞票右上角的动感光亮图案,以及开窗金属綫。

 

香港对上一次发新钞是2010年,金管局总裁陈德霖称,本港钞票防伪技术超卓,直至现时仍未有不法分子成功仿冒2010年版的钞票,但为了令流通钞票採纳最新印钞技术,提高仿冒难度,故每隔一段时间就会发新钞。

2新防伪 斜看立体光圈闪动

是次发行的新钞票,3间发钞银行将首次统一钞票背面设计主题,5大主题包括1,000元的国际金融中心、500元的世界地质公园、100元的粤剧、50元的蝴蝶和20元的饮茶文化,图案首次以垂直方式展示,陈说,所选主题呈现了香港国际大都会的生活节奏,及拥有丰富大自然和文化遗产的多元面貌。

金管局副总裁李达志指,是次新钞採用6大防伪特徵,其中新技术动感光亮图案,是2010年新钞版的优化版,旧版斜看钞票时,只见一条光纹上下滚动,新版则可见一个立体圆形光圈闪动。另一新技术是开窗金属綫,他指,此金属綫採用了特别油压技术,油墨压在钞票中间,仿冒难度极高,该两种技术曾分别在瑞士和泰国应用,反应理想。

负责中银钞票设计的设计师邵国伟说,中银1,000元的背面图案採用两个头部侧影为主景,寓意香港人才济济,头部大脑中的1和0字,其实是电脑程序编码数字,代表中银香港,表示了本港的创新金融科技。

滙丰的艺术总监谭嘉曦指,钞票上的图案採用水彩画风格,希望予人温暖感觉,若把不同面额钞票排起来,会发现从面额细的钞票开始,钞票上的狮子角度是由左到右呈现,动感十足。

收藏家:垂直方式呈现较特别

渣打香港行政总裁禤惠仪亦指,以往渣打银行的钞票均由外国人负责设计,是次则採用年轻本地团队,如将5款面额的钞票排列,钞票上会排出狮子山綫条,正代表香港精神。

面额1,000元和500元的新钞,将于2018第4季和2019年初推出,而100、50和20元新钞,来年中才会公布发钞日期。

香港真藏(荃湾)负责人张颂昇认为,新钞图案首次採用垂直方式呈现较特别,但由于背面主题统一,或失去各家银行特有味道,如渣打在2010年曾出过「神兽系列」,深得收藏家欢迎。

姓 名:
邮箱
留 言: