新闻
您现在的位置:首页 > 新闻 > 澳洲阿德莱德大学正研发全球首款量子电池 手机秒速充电将颠覆能源工业

澳洲阿德莱德大学正研发全球首款量子电池 手机秒速充电将颠覆能源工业

发布时间:2018/07/28 新闻 浏览次数:58

虽然近年电池技术日益革新,惟核心技术仍是基于上世纪的化学原理。澳洲阿德莱德大学(University of Adelaide)研究员正研发全球首款「量子电池(quantum battery)」,如结合1,000粒电池,声称不需要1秒时间,已可完成智能电话充电。研究人员认为,该电池或可成为新能源储存的解决方案。

 

 

智能手机及其他电子产品的电池续航力是不少买家的关注点。阿德莱德大学量子物理学James Quach博士正把2013年已出现的量子电池理论,转化为实际产品,目前专攻小型电子装置包括智能电话、智能手表及电脑等。他认为,量子电池将完全颠覆人类对「充电」的想像。

数目多效率高 料半年有成果

James表示,量子电池数目愈多,充电效率愈高,如一粒量子电池需要1小时充满,两粒量子电子只需半小时就可充满,三粒20分钟充满,馀此类推,若结合1,000个量子电池,不需1秒即可完成充电。他说,量子电池一直停留在理论层面,他希望能将「理论从黑板上带到实验室」,预料全球首个量子电池最快可于6个月内有初步成果,第一阶段的目标是要做出适合小型电子装置的量子电池,取代电脑、手机、平板、手表内的传统电池。

量子电池为何可快速完成充电?关键在于「量子纠缠(quantum entanglement)」。量子纠缠理论指出,当几个粒子在彼此交互作用时,其特性会被共享,由于各个粒子所拥有的特性会结合,会失去自己的独特性,形成强大的能量,会因此而加快电池的充电过程。不过,量子纠缠仍有不少困难需要克服,因纠缠非常脆弱,需要在极度特殊的环境包括超低温下的情况才可发生,环境条件一旦更改,纠缠现象就会消失。

除了让一般电子产品充电速度加快,James认为量子电池将能驱动再生能源,能在不受天气影响下,无间断製造出新的能源,大型的量子电池还能成为未来解决新能源储存问题的终极方案。

姓 名:
邮箱
留 言: