新闻
您现在的位置:首页 > 新闻 > 助力健康中国 腾讯ConTech机制定义健康传播新生态
茅台镇官酝酒助力“一带一路”建设
2019/07/15 浏览次数:11 评论:0
2019/07/15 浏览次数:11 评论:0
2019/07/12 浏览次数:24 评论:0
2019/07/11 浏览次数:40 评论:0
2019/07/10 浏览次数:21 评论:0

助力健康中国 腾讯ConTech机制定义健康传播新生态

发布时间:2019/07/02 新闻 浏览次数:58

6月23日,由腾讯新闻主办、中国医疗自媒体联盟协办的“腾讯ConTech论坛·健康传播”在京举行。众多政策规划者、学者、一线医学专家出席论坛,并围绕如何消除健康传播领域真实痛点,探索优质内容高效传播机制展开讨论。

会上,腾讯新闻提出“ConTech+健康”新实践,将腾讯ConTech机制运用于大健康领域,推动解决健康传播面临的种种问题,践行科技向善,助力健康中国。

人机协同 ConTech机制构建优质内容生态

腾讯新闻运营总经理黄晨霞在致辞中介绍了ConTech机制,响应新时代的健康传播。健康传播作为“健康中国规划”的重要组成部分,信息传播的精准化、汰劣存优至关重要,这也是本次“腾讯ConTech论坛·健康传播”举行的出发点。

今年5月,腾讯副总裁陈菊红在2019腾讯全球数字生态大会上首次提出了ConTech机制。她指出,随着内容的规模化供给高速增长,内容的“规模不经济”现象也日趋明显。有价值的“真金内容”,被埋在了很多沙子里面,导致内容消费从基础体验开始,就面临很大的挑战。面对错漏、假新闻、重复或粗制滥造的内容,腾讯新闻利用ConTech人机协同机制,做了很多有益探索和实践。通过持续运转的内容筛选漏斗,关键内容的数据发现和协同生产,以及一套有利于优质CP成长的机制,让好内容实现了持续稳定的供给和消费。

腾讯新闻运营总经理黄晨霞致辞

腾讯新闻的ConTech机制,尤其注重运用于健康知识传播领域。这不仅是因为健康类信息牢牢占据着网民科普需求搜索的大头,更重要的是,健康知识的有效传播可以改变大众对待疾病的态度和行为,提升大众的医学素养,降低疾病的患病率和死亡率。本次论坛上,腾讯新闻运营总经理黄晨霞指出,健康关乎人本,也是老百姓生活品质的基石,生老病死与每一个人息息相关。腾讯新闻提出“ConTech+健康”新实践,利用人机协同高效合作,解决健康传播中的种种问题,践行社会责任,助力健康中国。

建设辟谣中台打造健康传播新风系统

与大众关注度不断提升相悖的是,健康传播领域存在更严重的资讯泛滥、内容良莠不齐、劣币驱逐良币的现象。《2018年网络谣言治理报告》显示,健康领域谣言数占比居于首位,为38.77%,已然成为谣言“重灾区”。

有关健康传播的问题中,对健康知识谣言的治理是重中之重。腾讯网副总编辑李天亮表示,当前资讯泛滥,信息良莠不齐,出现劣币驱逐良币的现象,于是,腾讯新闻较真辟谣平台应运而生。据统计,2018年较真辟谣平台共生产3212篇辟谣文章,为3.34亿人次提供了辟谣科普。而如今,在ConTech机制理念引领之下,较真平台再次升级为辟谣中台,利用算法极大地帮助人提高谣言治理效率。未来,辟谣中台还将可能进一步向合作伙伴开放,为腾讯公司乃至全网谣言治理赋能,致力打造一个信息新风系统,净化网络的资讯环境。这也是腾讯公司“科技向善”愿景和使命的体现。

腾讯网副总编辑李天亮

据介绍,辟谣中台约有18项能力,可划分为四大类,分别是谣言发现与预警,谣言识别与鉴定,辟谣生产与触达及谣言研究与科普。

会上,腾讯新闻还联合众多医疗健康领域的专家及机构共同成立了健康传播专家委员会,健康传播专家委员会将履行四大职能模块,深度科普合作、内容专业评审、人机协同顾问及建立健知训练营,进一步促进健康知识的有效传播。

腾讯ConTech机制在健康传播领域落地,解决健康传播痛点,进一步推动全民提高健康素养,是腾讯新闻践行“科技向善”的重要体现。未来腾讯ConTech机制还将在大商业、大文娱等内容生态方向发挥重要作用,进一步消解目前内容供给所产生的“丰饶的贫瘠”现象,去芜存菁,释放内容生态力。

姓 名:
邮箱
留 言: