新闻
您现在的位置:首页 > 新闻 > 韦礼安演唱会11月定位成都,吴青峰、蔡徐坤等送祝福
卡戴珊一家街拍新look  可么多么奶瓶Q萌抢镜
2019/10/17 浏览次数:56 评论:0
2019/10/16 浏览次数:24 评论:0
2019/10/16 浏览次数:23 评论:0
2019/10/15 浏览次数:16 评论:0
2019/10/14 浏览次数:37 评论:0

韦礼安演唱会11月定位成都,吴青峰、蔡徐坤等送祝福

发布时间:2019/09/18 新闻 浏览次数:42

电视剧《我可能不会爱你》的插曲《还是会》,被陈立农翻唱的走红的歌曲《女孩》,还有感情细腻的《会不会》《慢慢爱》……提起韦礼安,有不少人直到听到歌曲才会说:“啊!原来这首歌就是他唱的啊。”但其实这位低调的音乐人已经两次获得台湾“金曲奖”。

9月17日,被歌迷亲切地称为“韦鸟”的韦礼安来到成都,举办“而立”世界巡回演唱会新闻发布会。这次睽违三年的开唱,好人缘的韦礼安收到了来自吴青峰、五月天玛莎、Ella、梁静茹、蔡徐坤、徐佳莹、家家等众多圈内好友的祝福。发布会率先公布北京、南京、成都、武汉、深圳、福州、重庆、杭州等8个国内城市站点。其中,成都站将于今年11月23日解锁。

才成立自己音乐公司的韦礼安,看着活动大荧幕背景板发怔了一会儿,感叹:“原来我公司的标志印出来放在这是这样的啊。”三十而立,在这个对大多数爱豆来说最介意的年纪,却被音乐人韦礼安用作演唱会的主题。他说:“出道10年,我想和大家一起回顾和成长。”

下决定,跳出去

1987年出生的韦礼安,是台湾大学外语系的高材生,父母都是博士,其中父亲还是高中校长。如果没有选择歌手这条路,可能书香门第出生的韦礼安也多多少少做着和教育有关的工作。2006年韦礼安因为校园歌手比赛踏入乐坛,后来和刘若英、范玮琪同在福茂唱片,母亲赠他八个字:“进退有礼,随遇而安”。

韦礼安说,自己是因为听了“阿岳”(张震岳)的歌,所以才下定决心要进入歌坛的。从学生到歌手,韦礼安认为最大挑战其实是自己决定要去“拥抱未知”这件事:“当时不知道做歌手除了唱歌之外,工作内容是什么,也不知自己能否存活下来。”或许正是由于这份踏入行业之前的未知,让韦礼安格外珍惜获得才出道,就获得台湾金曲奖最佳新人奖的日子。“这是我出道以来最难忘的时候吧。”

韦礼安常常和身边同事说一句英文谚语“take a leap of faith”(放胆一试去相信)。“反正我现在在山谷这边,你相信你跳的过去吗?不跳的话就在原地,跳的话可能还有机会。”外表内敛的韦礼安内心更喜欢挑战自己的舒适圈:“我不知道我们会不会一起掉下山谷,但我相信我们得跳到对面。”韦礼安把这种心态打了一个比方,就像是洗头,一定要把头洗完再站起来,不然中途离开头上就都是泡沫。当年他获得金曲奖后时说:“可能你的批评没有成就你,但是却成就了我。”现在他鼓励还没出道的年轻人:“如果你真得很热爱这件事情,那就不要停止。继续下去,不一定会到达你原本想象要到达的地方,但是我可以保证你一定会找到一个可能跟原本不一样,但是绝对也是很美好的目的地。”

后悔没早点养猫

生活中的韦礼安,是个资深吃货。深夜凉菜档、蒜蓉小龙虾、红油水饺、菜市场新鲜的大蚌壳……他常常在微博上晒美食、吃海鲜宵夜,致力于发现各地小吃。南方人韦礼安喜欢吃偏甜的食物,咕咾肉、糖醋肉,蜜汁、叉烧、蔬菜都是他的最爱。不少网友问他如何保持身材,他笑着说:“大家没有看到的时候我都不吃,只有给大家看的时候才吃,还是会注意运动。”

韦礼安觉得一个人的心灵跟身体是互相影响的,当身体不健康,心灵也会跟着不健康,反之亦然,心灵不健康,身体也容易不健康。所以,要好好运动,其实透过外在的这样子的行为,告诉自己的大脑说你很健康,有时候心灵也会变得更强壮一些。

说起三十岁以后想做的事,韦礼安希望自己能在成立自己公司以后,把工作和生活各自放置在相对的独立空间,既享受音乐创作的乐趣,也能放松生活。他说自己唯一后悔的就是没有没有早点养猫。“当铲屎官真太快乐了。”

 

共情力与命题作文

从《我可能不会爱你》到《我们不能是朋友》,韦礼安创作的影视剧热门插曲被观众熟知。说起自己对影视剧音乐作品的创作心得,韦礼安用“命题作文”来形容。尽管,常人看来这是对音乐人一种限制,但是韦礼安却觉得这是一种灵感的来源,就像《女孩》这首歌,一开始只为偶像剧《放开那女孩》而作,需要描述父女之间的感情。韦礼安自己没有小孩,说如果不是这部剧,也不会想到还可以从这个角度写歌。甚至,有时剧情里提供的经典台词,也会成为创作的灵感来源。

细腻的情感也一直在韦礼安的歌曲中有所体现,这种音乐的共情能力,让许多听过韦礼安的歌的人都会产生很强的情感共鸣。写了这么多脍炙人口的爱情主题的歌曲的韦礼安,在从自己所作歌曲中选择符合自己的爱情观的歌曲时,略作思考后说道,每个时期都有每个时期的对爱情的理解,高中的时候是《因为爱》的青涩和憧憬,后期,就会像《这不是爱情》里的认为爱情是不断磨合与小心经营,觉得这样的爱情才真正是长久。

处在而立之年的韦礼安,谈到自己新歌《而立》时,说自己创作感受已和二十几岁时的自己不同。这样的转变也体现在韦礼安对音乐外领域的探索。作为“被翻唱大户”的他说,自己以前或许有很多执着,现在回头看觉得其实是没有必要的。因为时代一直在变,唯一不变的就是音乐本身,能利用综艺或者其他任何平台,去将旋律和歌词中的讯息传达给更多的人,他都愿尝试。

姓 名:
邮箱
留 言: