解读
您现在的位置:首页 > 解读 > 刘宏:数据显示我国体育旅游产业目前正以30%-40%左右的年均速度增长
韦礼安演唱会11月定位成都,吴青峰、蔡徐坤等送祝福
2019/09/18 浏览次数:20 评论:0
2019/09/18 浏览次数:23 评论:0
2019/09/18 浏览次数:33 评论:0
2019/09/18 浏览次数:16 评论:0
2019/09/17 浏览次数:24 评论:0

刘宏:数据显示我国体育旅游产业目前正以30%-40%左右的年均速度增长

发布时间:2019/06/24 解读 浏览次数:99

 

(河南讯)近日,2019中国新时代体育旅游发展论坛在中原名城河南商丘举办,来自北京、上海、天津、河南的专家学者、体育冠军、旅游景区管理者、新闻媒体150余名代表参会,与会专家学者提出用新发展理念指引体育旅游产业跨越发展,坚持创新发展,打造新模式、新业态、新机制。针对承办城市商丘来言,与会专家认为加大力度推动全民健身运动与城市品牌、旅游产业、乡村振兴等产业的融合发展,增强市民体质,提高市民幸福指数,宣传和推广商丘文化,助力商丘旅游产业发展,特别是结合商丘两大名片景区,芒砀山景区、商丘古城景区,要抓住新时代下旅游转型升级的机会,结合景区特点,提前谋划,导入适合的体育旅游产品,提供具有鲜明特色的旅游体验。

主旨演讲嘉宾,商丘日报集团董事长刘道明在其演讲中提出融媒体平台上,强化挖掘旅游产品的个性和特点,充分利用新媒体手段,微信、微博、抖音等介质,展现新时代旅游生活方式。中国供销海南实业张春明在其主题演讲《乡村振兴与旅游发展》提出体育旅游的有助于乡村振兴,是新时代美丽乡村建设的重要抓手。中国第一位滑雪世界冠军郭丹丹认为运动使人健康、旅游让人愉悦,两者的融合就是幸福生活的最好诠释。

 

作为2109新时代体育旅游发展论坛发起人,华奥中体研究院院长、体育冠军产业发展联盟秘书长刘宏在会后接受采访时表示,2018年中国旅游市场持续高速增长,全年中国旅游人数55.39亿人次,比上年同期增长10.8%;全年实现旅游总收入5.97万亿元,初步测算,2018年中国旅游业对GDP的综合贡献为9.94万亿元,占GDP总量的11.04%。针对体育旅游产业来看,全球体育旅游产业正在以每年14%的增长,超过旅游产业4%-5%左右的整体增长速度。预计到2020年,全球体育旅游产业将达到4127亿美元的规模,其中亚太地区接近1800亿美元。而我国体育旅游产业目前正以30%-40%左右的年均速度增长,2018年市场规模增长至5349亿元。从市场研究数据来看,到2020年,我国体育旅游总人数将达到10亿人次,占旅游总人数的15%,体育旅游总消费规模突破1万亿元。

 

刘宏认为,在加强生态建设,大力推动绿色发展理念下,加快建设新时代体育强国梦,体育旅游产业必将成为国家培育中长期经济增长点和发展新动力的驱动力。中国体育旅游借助人口优势、旅游文化资源优势、体育项目品类众多优势、快速发展交通优势,大力发展体育旅游产业融合,体育旅游潜力巨大。

据了解中国体育旅游作为一种新的休闲生活方式,已经成为新的消费热点,得到广泛推崇,如马拉松、徒步、滑雪以及国内外的奥运、世界杯等赛事游成为最先的体育旅游引爆点。对于国内体育旅游业来讲,相比欧美体育旅游产业,还处于初级发展阶段,虽然增速远高于世界体育旅游14%的增速,达到30-40%,但是,国内体育旅游产业基础低、产品少,而进入门槛相对比较高,真正能够拿出财力和时间来运营体育旅游领域的企业非常少,相信随着国家相关政策的出台、人们健康休闲观念的建立,体育旅游的热潮将席卷全国。

姓 名:
邮箱
留 言: